Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 25 volley-ural@yandex.ru

Уральские волейболисты-паралимпийцы выиграли чемпионат России в 20-й раз подряд! ФОТО

Волейболисты Центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки сборных команд Свердловской области «Родник», подопечные Свердловской областной федерации волейбола, в 20-й раз подряд выиграли чемпионат России среди мужских команд, который проходил 22-26 ноября в подмосковном Раменском.

В соревнованиях участвовали всего 4 команды - из Московской области, Кузбасса, Свердловской области, Санкт-Петербурга. Буквально за несколько дней до чемпионата выяснилось, что команды Республики Саха (Якутия) и Бурятии не смогут приехать на турнир, так как некоторые игроки заразились коронавирусом. Сами соревнования проходили без зрителей, с соблюдением всех противоэпидемиологических мер. Ежегодно в чемпионате России участвуют 7-12 команд из разных регионов – столько на сегодняшний день тренируются в стране на профессиональном уровне.

Всех соперников на нынешнем чемпионате обыграли наши парни по круговой системе и добились превосходства по очкам. Спортсмены Свердловской области традиционно оказались сильнее команд из других регионов, так как практически полностью комплектуют сборную России по волейболу сидя. В этом ранге уральцы на сегодняшний день — уже 20-кратные чемпионы России, двукратные чемпионы Европы (2017, 2019), бронзовые призеры Паралимпиады-2008 в Пекине.

На Паралимпиаде-2012 в Лондоне уральцы остановились на обидном четвертом месте, в 2016 году завоевали путевку на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро, но из-за отстранения тогда национальной паралимпийской сборной по всем видам спорта на главные старты четырехлетия не попали. В прошлом году они отобрались на Паралимпиаду в Токио, которая из-за пандемии перенесена пока на 2021 год.

«Из-за пандемии подготовку к Паралимпиаде-2021 уральские волейболисты сейчас вынуждены корректировать. Так, в октябре этого года был отменен ежегодный турнир Sarajevo Open. Проведение ближайших международных соревнований тоже под вопросом. Но наши парни продолжают тренироваться дома в Екатеринбурге, ездить на сборы. Они упорно идут к своей олимпийской победе. Уверен, у них все получится!», - заявил председатель Свердловской областной федерации волейбола Валерий Савельев



Другие новости


Понедельник, Декабрь 28, 2020