О федерации Соревнования Документы Развитие Фото, видео Контакты




 

4.02.2016Валерий Савельев предложил вдвое увеличить нормативы базовых курсов повышения квалификации тренеров

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель Свердловской областной федерации волейбола Валерий Савельев считает, что Министерству спорта РФ нужно увеличить количество часов и продолжительность базовых курсов повышения квалификации, необходимых для аттестации тренеров, с 72 часов в течение 14 дней до 150 часов в течение 9–10 месяцев.

Напомним, в декабре Президент России в своем Послании Федеральному Собранию призвал регионы вносить предложения по повышению мотивации профессионального труда и дополнительного образования (в том числе в спортивной сфере), чтобы выстроить работу на принципиально новой, современной основе, с участием высших учебных заведений. На сегодняшний день, согласно ФЗ-273, минимальный срок базовых аттестационных курсов составляет 16 часов, однако, как правило, на практике используется стандартный курс — 72 часа за 14 дней (с переаттестацией каждые три года).

По словам Валерия Савельева, курсы в 150 часов за 9-–10 месяцев (в отличие от 72 за 14 дней) позволят намного эффективнее усваивать полученную информацию, сделают систему обучения тренеров ступенчатой, качественно более информативной. «Что можно эффективно усвоить за две недели? Обучение за 14 дней проходит в спешке, наскоком. Тренеры стремятся поскорее отделаться от „обязаловки“ и забыть об этом на три года — до следующего срока аттестации, — убежден депутат. — К сожалению, многие сегодняшние наставники недооценивают важность постоянного повышения квалификации».

Он подчеркнул, что в программу обязательных для аттестации базовых курсов в 150 часов должно входить, прежде всего, максимально углубленное обучение физиологии, психологии, менеджменту, медицине, теории и методике физвоспитания, причем в рамках конкретной спортивной специализации, а не обучение общей теории, лишь усреднено подходящей под все виды спорта.

Валерий Савельев отметил, что пока базовые курсы состоят из 72 часов, Свердловская область старается привлечь внимание максимального числа тренеров к дополнительному профессиональному образованию (помимо обязательных для аттестации курсов).

По словам Савельева, возглавляемая им Свердловская областная федерация волейбола (СОФВ) ежегодно укрепляется в качестве площадки для ежемесячного обучения волейбольного тренерского сообщества. Стоимость участия в подобных тренингах более чем скромная: от 200–300 рублей за семинар продолжительностью несколько часов — до 7 тысяч рублей за 5-месячный курс (который проводится в партнерстве с Уральским государственным университетом физической культуры). Сегодня в дополнительных обучающих специализированных семинарах принимают участие около 20% всех тренеров, работающих под эгидой СОФВ в Екатеринбурге и городах Свердловской области. По итогам 2016 года планируется увеличить эту цифру еще на 10%.

Председатель СОФВ считает, что такие дополнительные семинары, тренинги под конкретную спортивную специализацию должны ежемесячно проводить все региональные специализированные учебные заведения и спортивные федерации. «Министерству спорта России необходимо вести разъяснительно-мотивационную работу среди руководителей спортивных федераций, ДЮСШ, СДЮСШОР по поводу необходимости обязательного регулярного участия тренеров в дополнительном обучении, - уверен депутат и руководитель Свердловской областной федерации волейбола. - В частности применять премиальную составляющую в размере заработной платы тренеров, регулярно (не реже 1 раза в 2-3 месяца) посещающих дополнительные специализированные семинары, тренинги, мастер-классы».



Другие новости


27.04.2017

Председатель СОФВ Валерий Савельев наградил СДЮСШОР «Уралочка» 2002-2003 гг. рождения за бронзу Первенства России. ФОТО

24.04.2017

Чемпионат Свердловской области-2017 среди женщин выиграла СДЮСШОР «Уралочка-Малахит».ФОТО

11.04.2017

Воспитанница СДЮСШОР «Уралочка» в составе сборной России стала чемпионкой Европы среди молодежных команд!

30.03.2017

Внимание! Принимаются заявки на квалификационный турнир по пляжному волейболу в рамках подготовки к Спартакиаде учащихся России-2017

30.03.2017

Подшефная Свердловской областной Федерации мужская сборная России по волейболу сидя: ближайшие спортивные планы команды.ВИДЕО

29.03.2017

Первенство Свердловской области среди девушек 2001-2002 гг.рождения выиграл Новоуральск. ФОТО

29.03.2017

Внимание! Перенос сроков Первенства среди юношей 2005-2006 гг. рождения «Летающий мяч»

28.03.2017

Полуфинал Первенства России среди юношей 2004-2005 гг. рождения выиграл Екатеринбург. ФОТО

27.03.2017

СДЮСШОР «Уралочка» выиграла серебро II этапа Первенства России среди девочек 2004-2005 гг. рождения

24.03.2017

Партнер Свердловской федерации волейбола — страховое агентство «АЛЬТА» — подберет из массы страховых компаний любую страховку по лучшей цене!

Стр. 1 из 64 12345 ... Последняя


Наши спортивные партнеры